我系教师参加“国家级实验教学示范中心10年建设成果展示交流会”

时间:2015年12月21日 信息来源:本站原创

923-25日,高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会在福建福州海峡国际会展中心隆重召开,我系教师叶陈清参加了该会议。

本次展会由中国高等教育学会与国家级实验教学示范中心联席会主办,旨在推动高等学校实验室建设和实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,全面提升高等学校办学水平,深化创新创业教育改革,为大众创业、万众创新“蓄势”,吸引了全国一千多名实验教学改革等相关教师代表参加。

会上,国家级实验教学示范中心工作委员会主任张新祥教授回顾了国家级实验教学示范中心十年建设成果,来自北京大学许崇任教授作了题为“大学实验教学课程计划多元化模式探索”的大会报告。在化学分会场,来自南京大学化学化工学院的张剑荣教授、大连理工大学分析化学教研室刘志广教授、北京科技大学新材料技术研究院孙建林教授,东北大学翟玉春教授等实验教学示范中心教学与管理方面的专家分别作了题为《化学化工实验教学师范中心建设的回顾和阶段总结》、《快速发展中的我国化学化工虚拟仿真实验教学中心》、《实验教学示范中心与虚拟仿真实验教学中心相互融合协同发展》、《改革实验教学 培养学生的创新能力》等专题报告。同时,会上还通过图文展板、实物展示、视频播放、现场演示、交流研讨等方式展示十年间国家级实验教学示范中心在实验教学改革、实验技术队伍建设、实验教学标准、虚拟仿真技术应用、实验室信息共享等方面的成果,探讨高校实验教学改革中遇到的问题和解决的方法。

当前,我系各项实验教学改革正进入关键时期,本次会议对我系今后的实验室建设和实验教学改革提供了重要的理论依据与实践参考。